请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

意大利中国学生学者联谊会官网

 找回密码
 加入论坛

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

搭建中意友谊之桥—记全意大利中国学生学者联谊会

2008-3-7 14:17| 发布者: dinckey| 查看: 2480| 评论: 0

摘要: 搭建中意友谊之桥-----记全意大利中国学生学者联谊会文/裴悦舟 2007.02全意学联理事会每年召开一次,选举主席等,并总结学联工作,讨论下一年工作计划。  全意大利中国学生学者联谊会,英文名 Chinese Students  ...

搭建中意友谊之桥

-----记全意大利中国学生学者联谊会

文/裴悦舟 2007.02

全意学联理事会每年召开一次,选举主席等,并总结学联工作,讨论下一年工作计划。

  全意大利中国学生学者联谊会,英文名 Chinese Students and Scholars Union in Italy (CSSUI),意大利文名 Unione degli Studenti e Studiosi Cinesi in Italia,简称全意学联,是2001年在中国驻意使馆教育处支持下恢复和筹建的。是非盈利性群众团体,在意大利的中国留学生学者联谊团体。
  在学联主席夏用奇和全体理事会成员共同努力下,全意学联从无到有。经过几年的发展,全意学联工作取得了很大进展,社会影响也越来越大,目前在意大利16个大中城市成立了17个分会。学联特聘顾问方恩住先生几年来也一直热心支持学联工作和发展,多次为学联提供帮助。 
  在全意学联的统筹协调下,各地学联从“各自为政”到步调一致,同心协力,工作已基本走上正轨,在各个方面发挥着越来越重要的作用。加强留学人员之间的联系,为留学人员服务,帮助其尽快适应意大利社会;协调意大利各地中国留学生的活动,参与世界各地中国学生、学者组织的活动;建立旅意留学人员人才库,增进中意交流,促进两国关系的发展;致力于联络全体旅意留学人员,发挥留学人员的聪明才智,以各种方式积极推动留学人员参与国家建设,为国服务。
   如今,全意学联已经或正在成为中国留学人员信赖的组织,凝聚力和向心力越来越强,今天的学联是一个团结健康并且生机勃勃、充满活力的团体。

   最早的“中国学院”
  据史料记载,近现代最早来到意大利的中国留学生,是1723年由意大利天主教虔劳会传教士马国贤(Matteo Ripa)历经坎坷从中国带到意大利的4 名中国人。这些远渡重洋的中国人在那不勒斯(Napoli)学习拉丁文,1732年马国贤还在那不勒斯成立了专门培养中国留学生的“中国学院”。根据西方学者奈杰尔•卡梅伦的研究,这座由马国贤创办的“中国学院”在1888年被意大利政府下令关闭之前,总共开办了156年,培养了 106名精通拉丁语的中国人神甫,为在华天主教教会的本土化做出了极大贡献。  
  中意两国建交以来,每年除意大利和中国官方互相委派的公费留学生外,其他各类中国自费留学生每年有数百人。20世纪80至90年代,来意留学的中国学子大部分属于国家公派且人数不多。自90年代末起,自费留学生的人数开始不断增加,特别是2005年意大利政府启动“马可•波罗计划”以来,自费留学生人数直线上升,其中国内高中毕业后直接来读本科的留学生占很大比例。 
   2006年是“中意文化交流年”,意大利政府加强了对中国留学生的招收工作,伴随“马可•波罗计划”的实施,在留学市场上意大利正逐渐成为中国学生留学欧洲一块新的热土,而中意教育合作的模式也得到很大改变。
  全意学联在中国驻意使馆教育处杨长春参赞和朱剑刚老师的大力支持和协助下,面对新的留学形势,积极应对,学联工作将围绕“将人力和人才连成网络,将思想和智力汇成集团”的指导思想展开。根据学联自身的具体情况,利用有限的经费积极组织各种形式的联谊活动,帮助有困难的留学生,最大程度地把广大留学生团结起来;协助教育处做好留学生工作,积极发现和推荐人才,使广大中国留学人员心系祖国,通过多种方式为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。 

   全意学联组织中国留学生以富有中国特色的传统节目,积极参与各种活动,推广中华文化。图为舞狮队伍也吸引了意大利学生的参与。

   全意学联网站
  为了加强旅意学人之间的联系和交流,全意学联把建设自己的网站(www.cssui.org)作为自己第一件最重要的工作。学联在利用网络优势扩大影响的同时,也把网站作为一个宣传平台,为留学生介绍新时期国家的留学政策和各种人才回国创业计划,积极推动留学人员参与国家建设,为国服务。全意学联还在网站上设立“意大利留学须知 ”、“意大利高等院校介绍”、“我们的留学生活”、“意大利概况”、“意大利各地留学指南”等栏目,为即将来意大利留学的学子们提供最新的留学信息,并开设学联论坛,为学子们提供一个网上互动的平台。目前学联网站的建设在裴悦舟等人的努力下已初具规模,并获得外界一致好评,也成为了绝大部分即将来意留学的学子们驻足的地方。据google 统计,目前全意学联网站的月点击率已达5万人次。 

   《旅意中国学人》杂志
  为了加强旅意学人之间的联系和交流,全意学联成立以后,于2003年1月创办了《旅意中国学人》电子杂志,杂志旨在介绍旅意中国留学生之生活经验;为留学人员发表感想、自由讨论、各抒己见提供一个自由的载体和平台;由各地学联自己组织人员进行撰写、收集和编辑稿件,然后再由全意学联网站发布,供旅意学子们下载阅读。其中不乏具有浓厚生活气息且文采斐然的好文章,这些文章介绍了旅意学人在学业、事业和艺术上的成就,报道了全意学联及各地联谊会各种活动,获得大家好评。《旅意中国学人》已成为旅意学人互相帮助、联系情感和交流的纽带,成为介绍意国留学生活经验的媒介。 
 
   友谊的桥梁 
  分布于意大利各地的中国学生学者联谊会每年除在中国的传统节日(如春节、中秋节、国庆节)组织较大型的活动外,有的地方学联还组织留学生以富有中国特色的节目,积极参加当地的传统节日如狂欢节等,并得到当地意大利政府和民间机构的支持与帮助,获得很好反响。 全意学联还积极组织各种对外文化宣传活动,组织中国专家、学者为意大利友人进行免费中医讲座、中国书法、气功讲座等活动。各地学联还利用自身的知识优势,为当地华侨华人提供力所能及的服务,如中文培训、计算机服务、经济管理学习班等,极大地促进了中国留学生与意大利人民之间的相互了解,成为推动两国友好关系的重要桥梁,为增进两国人民友谊与了解做出了贡献。 


意大利狂欢节上,中国留学生们是一道亮丽的风景线。 

   心系国家民族
  全意学联积极向留意学子宣传国内吸引留学人员回国创业的各种优惠政策及规定,协助国内各个部门及省市政府和企事业单位,利用学联的网站发布各种海外留学人员招聘洽谈会信息,为国内各部委和省市政府代表团在意大利各地组织各种海外留学人员座谈会和招聘洽谈会等活动。 
2006年,全意学联还组织了留学人员代表参加欧美同学会在德国法兰克福举办的“21世纪中国:留学人员与构建和谐社会研讨会”。构建社会主义和谐社会,需要包括广大留学人员在内的全国人民共同努力。祖国的建设和飞速发展,为留学人员施展才华提供了广阔的舞台和空间,全意学联将引导留学人员通过各种有效途径,为建设和谐社会发挥应有的作用。
每一个热爱祖国的旅意中国学子心系着国家与民族的发展,怀着对祖国的思念与关切、期盼和祝福的情感,无论距离多么遥远,时间多么长久,依然改变不了留意学子永远的中国心。中华民族实现伟大复兴的历史责任需要我们每一个国人来承担,无论是回国还是留在国外发展,留意学子都将在实现自身价值的同时,为国家和民族的发展做出自己的贡献。 

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

验证码 换一个

意大利中国学生学者联谊会官网   

GMT+1, 2019-10-22 23:34 , Processed in 0.442006 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部