请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

意大利中国学生学者联谊会官网

 找回密码
 加入论坛

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

全意学联副主席贾国纲赴武汉出席欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会

2014-11-3 14:31| 发布者: 全意学联| 查看: 1597| 评论: 0|原作者: 全意学联副主席贾国纲|来自: 全意学联

摘要: 欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会暨中国留学人员创新创业湖北发展峰会15-17日在湖北武汉东湖宾馆国际会议中心举行。

 

欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会暨中国留学人员创新创业湖北发展峰会于9月15-17日在湖北武汉东湖宾馆国际会议中心举行。全国人大常委会副委员长、欧美同学会中国留学人员联谊会会长陈竺、湖北省委书记李鸿忠、省长王国生出席峰会开幕式。 

    近600人参加了峰会开幕式及相关活动,其中包括来自意大利澳大利亚德国俄罗斯法国芬兰加拿大美国日本新加坡印度尼西亚匈牙利英国西班牙等14多个国家的50多位学生学者特邀代表、欧美同学会、分会、留学报国基地的负责同志、欧美同学会海外高层次人才、千人计划专家、中央国家机关有关部委的领导、及湖北省委省政府有关部门的主要负责同志等。本次大会既是广大留学人员联谊合作、共谋发展的盛会,也为湖北招才引智、招商引资搭建了平台。

陈竺在开幕词中指出,本次大会旨在配合国家创新驱动发展战略,充分发挥留学人员创新创业的优势作用,为国家和地方经济社会发展献计出力。近年来,一大批优秀留学人员以自身的创新创业实践促进了科技成果转化,加速了产业转型升级,推动了经济发展方式的转变,提高了国家自主创新能力。

    他说,中国要在今后实现可持续发展以及从中国制造到中国创造的转型,面临二次创业,其本质是科技创新创业,这需要一大批掌握先进科学技术、具有国际化视野和现代化理念的留学人才广泛参与。而令人欣喜的是,我们已迎来新一轮海归大潮,去年有35万多留学人员回国,回国工作者增幅超过出国留学者增幅。他建议正在和准备创新创业的留学人员把专业优势和社会发展结合起来,把先进知识和国内实际联系起来,把个人理想和报国梦想统一起来。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会中国留学人员联谊会会长陈竺致开幕辞

湖北省委书记李鸿忠在致辞中强调,目前湖北高校、科研机构和企事业单位中共有6000多名归国留学人员。其中,通过湖北百人计划引进255人,通过国家千人计划引进223人,数量居全国前列。省委省政府将继续围绕重点领域和重要产业发展的需要,进一步完善留学制度和人才引进的服务政策,依托全省国家科技项目、高新技术企业、博士后工作站、留学生创业园等平台,倾力打造承接海外高层次人才创新创业的孵化载体,开辟绿色通道,完善服务措施,优化创业环境,为归国创新创业的留学人员撑起一片兴旺发展的蓝天。

 

 

                        湖北省委书记李鸿忠讲话

在峰会开幕式的引才引智签约仪式上,全国人大常委会副秘书长、全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长曹卫洲与湖北省委常委、常务副省长王晓东签署“欧美同学会中国留学人员联谊会、湖北省人民政府全面战略合作框架协议。经双方通力合作,广泛发动,深度对接,有57位代表、携带109个项目参会。北京千人智库与湖北黄冈、襄阳、荆州、鄂州、咸宁等市签订了引智战略合作协议; 加拿大滑铁卢大学、美国威斯康星大学帕克赛分校、美国宽带光子科技有限公司与江汉大学等高校签订了海外高层人才引进协议;有部分“千人专家”和海外高层人才被黄冈等市、有关高校和企业分别聘请为政府顾问、特聘教授和客座教授;印度尼西亚林国民财团等海内外企业,与湖北武汉、黄冈、天门等地签订了投资总额近100亿元的项目协议。

                        峰会开幕式上的引资引智签约仪式

湖北省委常委、常务副省长王晓东,中国科学院院士、清华大学生命科学学院院长、欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长施一公,中国工程院院士、中国科协副主席、欧美同学会中国留学人员联谊会副会长邓中翰作大会主旨报告,分别介绍湖北省省情,创业经历,并阐述了中国创新人才培养及中国科技创新新思路。

中国科学院院士、清华大学生命科学学院院长、欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长施一公发言

中国工程院院士、中国科协副主席、欧美同学会中国留学人员联谊会副会长邓中翰作大会主旨报告

峰会还举办了“海归人才与科技创新创业”,“绿色发展与文化旅游产业” ,“先进制造业发展”,“智慧城市与城镇化发展,“中部社会经济发展”为主题的5场分论坛,包括政府官员、专家学者和相关行业企业界人士聚集一堂,结合自己的专长,围绕湖北在转型发展中遇到的热点、难点和实际问题,研讨切磋,交换观点,相互启迪,建言献策。

峰会期间还举办了留学生、学者特邀代表座谈会欧美同学会·中国留学人员联谊会会长程津培秘书长张学军介绍欧美同学会近年来的工作情况,阐述了其在推进科教兴国,人才强国,国家创新驱动发展,及民间外交等方面所发挥的重要作用。学生、学者代表踊跃发言,为国家及湖北实现可持续发展献计献策。

    全意学联副主席贾国纲老师(三排右七)出席海外中国学生学者特邀代表座谈会

参加峰会的留学人员参观武汉东湖高新技术开发区,实地了解留学人员高新企业发展状况。近百位海外留学人员团体负责人、“千人计划”专家及海外代表人士,分别赴襄阳、黄冈、咸宁参加海归人士荆楚行活动,实地考察创业环境,与当地政府部门、开发区、企业共同探讨共赢合作途径和发展方式。

欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会取得圆满成功。据悉,下届年会将于20158月在贵州贵阳召开, 欢迎海内外学有所成的留学人员积极参加,为实现中华民族的伟大复兴这一中国梦做出贡献

 

                             (图/文:贾国纲)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

验证码 换一个

意大利中国学生学者联谊会官网   

GMT+1, 2019-10-22 23:33 , Processed in 0.095939 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部