请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

意大利中国学生学者联谊会官网

 找回密码
 加入论坛

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

意大利教育

2008-3-24 09:24| 发布者: dinckey| 查看: 2632| 评论: 0|来自: 全意学联

摘要: 意大利全国文盲率不到3%。国家用于公共教育经费占政府公共开支的10%左右。全国实行八年义务教育。教育体制主要分为幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育和大学教育五个阶段。   全国幼儿学校中在校生约160多万 ...

意大利全国文盲率不到3%。国家用于公共教育经费占政府公共开支的10%左右。全国实行八年义务教育。教育体制主要分为幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育和大学教育五个阶段。

  全国幼儿学校中在校生约160多万人左右。小学学制为五年,分初小二年,高小三年,在校生约330万。小学毕业后升入初中,学制三年,在校初中生约 220万人。高中分普通高中、职业高中和中专技术学校三大类。学制分五年、四年、三年不等(多数为五年),在校生近300万人。高中生通过全国毕业考试后,即可升入大学。大学学制在2002年以前为四年,工程、建筑专业为五年,医学专业为六年,但自2002年开始,意大利开始改革学业制度,采用3+2 制,即3年本科,2年硕士。博士课程依然是3年。

  全国有综合大学和高等专业学院64所(其中私立大学7所),设专业近300个,在校大学生约140万人。国立大学的教学状况不如私立大学,前者学生毕业率只有40%,后者则高达90%。

  著名的大学有比萨高等师范学校、博洛尼亚大学、罗马大学、帕维亚大学、帕多瓦大学、比萨大学、米兰国立大学等。

  大学不仅是高等教育中心,也是国家科研的重要力量。大学中在职教师近六万人。其中有教授1.1万,副教授2.2万人,研究人员1.5万人,助教约 3000人。政府鼓励私人办学以繁荣教育事业,教会、社会团体、公司企业和个人创办了数目可观的各类学校:私立幼儿学校占同类学校总数的一半;私立小学占小学总数的9%;私立初中占10%,非国立各类高级中学占近30%。一般私立学校设备好、师资强、数学质量高,虽收费较高,入学者仍很多。随着越来越多外国留学生到意大利来留学,特别是中国留学生的增加,意大利的国立大学目前也开始提高学费,不过即使如此,意大利国立大学的学费依然比美英两国的大学要便宜很多。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

验证码 换一个

意大利中国学生学者联谊会官网   

GMT+1, 2019-10-22 23:35 , Processed in 0.081746 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部